Skip to Content
Как ИТ-компании платят налоги в Беларуси
Главная Блог Как ИТ-компании платят налоги в Беларуси
02 мая   John D.  
Как ИТ компании платят налоги в Беларуси

Как ИТ-компании платят налоги в Беларуси

Понимание тонкостей налогообложения имеет первостепенное значение для успешной работы всех типов компаний, включая ИТ-бизнес в Беларуси. Такие знания необходимы для…

Article navigation

Понимание тонкостей налогообложения имеет первостепенное значение для успешной работы всех типов компаний, включая ИТ-бизнес в Беларуси. Такие знания необходимы для эффективного планирования своих финансов, принятия обоснованных решений относительно инвестиций и расходов, а также пользования потенциальными налоговыми льготами и режимами, предусмотренными белорусским законодательством.

Оптимизация налогообложения ИТ-предприятий в Беларуси

Оптимизация налогообложения для ИТ-компаний в Беларуси предполагает использование различных налоговых льгот и программ, специально разработанных для поддержки роста ИТ-сектора, особенно для компаний, расположенных в Парке высоких технологий. Цель состоит в оптимизации налогов за счет использования правительственных инициатив и имеющихся налоговых льгот. Некоторые методы налоговой оптимизации для ИТ-компаний в Беларуси включают в себя:

  • Использование налоговых льгот при определенных обстоятельствах.
  • Использование налоговых льгот, которые применяются к компании.
  • Обеспечение своевременных налоговых платежей и точной подачи налоговых деклараций.
  • Ведение надлежащего бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требуемыми стандартами.

Выплаты, найм и сотрудничество с экспертами и командами в Беларуси.

Участие в налоговой оптимизации позволяет ИТ-компаниям в Беларуси повысить свою конкурентоспособность, снизить финансовые риски и улучшить общее финансовое положение. Важно отметить, что стратегии упрощенной налоговой системы должны соответствовать законодательству и налоговым нормам.

В соответствии с Упрощенной системой налогообложения (УСН) компании в Беларуси имеют особые налоговые обязательства. Они обязаны платить налоги по упрощенной системе и налоги на заработную плату, включая налоги на дивиденды. Однако компании, подпадающие под действие УСН, освобождаются от уплаты определенных налогов, включая налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль (за исключением налога на прибыль, удерживаемого и уплачиваемого компанией в качестве налогового агента), налог на имущество, экологический налог и сборы с поставщиков.

Важно отметить, что в определенных случаях, например, при импорте товаров в Беларусь, может потребоваться уплата НДС. Кроме того, необходимо уплатить налог на прибыль с дивидендов, валовой прибыли от операций с ценными бумагами и прибыли, полученной от продажи долей в уставном капитале компании.

Налог на имущество применяется к арендуемому имуществу. Что касается учета доходов и расходов в соответствии с УСН, компании обязаны вести учет в специализированном журнале, который может храниться в электронном виде.

Право на упрощенную систему налогообложения

Компании и индивидуальные предприниматели, имеющие бизнес на территории Парка высоких технологий в Беларуси, не имеют права применять упрощенную систему налогообложения. Поэтому, если компания намерена стать резидентом Парка высоких технологий, крайне важно заранее спланировать и перейти на стандартную систему налогообложения. Такое решение обеспечивает плавность перехода и предотвращает любые трудности при определении налоговой базы по налогу на прибыль и НДС в отчетном периоде после получения статуса зарегистрированного резидента Парка высоких технологий.

Когда будет доступна УСН

ИТ-компании-нерезиденты Беларуси имеют возможность воспользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения (УСН) при определенных условиях. К таким условиям относятся:

  1. Средняя численность сотрудников в год не должна превышать 50 человек.
  2. Валовой доход, рассчитанный по методу начисления, не должен превышать 2 150 000 рублей в 2023 году. Если валовой доход превысит этот порог в 2023 году, компания больше не будет иметь права на получение УСН в 2024 году.
  3. Если совокупная валовая выручка за первые 9 месяцев 2023 года превысит 1 612 500 рублей, компании будет запрещено переходить на УСН начиная с 2024 года.

Важно знать, что крайний срок перехода на УСН в 2024 году — 1 апреля 2024 года.

Чтобы изучить возможности и потенциал перехода вашей компании на УСН, мы рекомендуем обратиться за консультацией к нашим опытным бухгалтерам, специализирующимся в сфере информационных технологий.

Как ИТ-компании платят налоги в Беларуси

Уплата подоходного налога для IT-компаний

ИТ-компании-резиденты Парка высоких технологий в Беларуси пользуются определенными льготами по уплате налога на прибыль, за исключением обязательств по налогу на прибыль, связанных с выполнением функций налогового агента.

В данной ситуации применяются следующие ставки налога на прибыль:

  1. 12%: Эта ставка применяется при расчете дивидендов для белорусских компаний.
  2. 6%: Эта ставка применяется при расчете дивидендов для белорусских компаний, если в течение предыдущих трех календарных лет прибыль не распределялась между владельцами компании.
  3. 0%: Эта ставка применяется при расчете дивидендов для белорусских компаний, если прибыль за предыдущие пять лет не была распределена между владельцами компании.
  4. 9%: Эта ставка применяется к прибыли, полученной от продажи акций компании владельцем, продажи или погашения ценных бумаг, размещения денег на депозитах, дивидендов из-за рубежа и определенных видов дохода для владельцев при выходе из структуры собственности или изменении их долей.

Однако компании-резиденты Парка высоких технологий облагаются стандартной ставкой в размере 20% для операций, которые не подпадают под действие специальных налоговых положений, применимых к IT-компаниям. Например, это включает продажу имущества, которым компания владела менее 12 месяцев с даты покупки.

Для ИТ-компаний, не являющихся резидентами Парка высоких технологий

Стандартная ставка налога на прибыль установлена на уровне 20%.

Дивиденды, полученные из источников за пределами Беларуси, облагаются подоходным налогом по ставке 12%.

Пониженная ставка налога в размере 5% применяется к прибыли, полученной от продажи товаров собственного производства, которые классифицируются как высокотехнологичные товары в соответствии с указанным перечнем.

Компании-резиденты Парка высоких технологий в Беларуси освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при следующих обстоятельствах:

  • Когда они продают свою продукцию на территории Беларуси.
  • Когда они приобретают определенные товары и услуги у иностранных компаний, не имеющих представительств в Беларуси. К таким товарам и услугам относятся:
    • Права интеллектуальной собственности;
    • Рекламные, маркетинговые, консалтинговые услуги;
    • Услуги хостинга;
    • Другие указанные услуги.

Однако, когда компании-резиденты приобретают вышеупомянутые услуги у иностранных физических лиц или индивидуальных предпринимателей, они не имеют права на освобождение от уплаты НДС. В таких случаях НДС должен быть уплачен по стандартной ставке 20%.

На ИТ-компании-нерезиденты ПВТ распространяются следующие правила

ИТ-компании, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН) в Беларуси, как правило, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже продукции внутри страны.

Однако ИТ-компании-нерезиденты, работающие на общей системе налогообложения, обязаны платить НДС. Кроме того, при ввозе товаров в Беларусь взимается импортный НДС.

«Внутренний» НДС уплачивается в следующих ситуациях:

  • При покупке недвижимости у иностранных компаний и индивидуальных предпринимателей в Беларуси.
  • При проведении операций с иностранными компаниями.

Ставка НДС установлена в размере 20%.

Определение применимости НДС при предоставлении услуг нерезидентам зависит от определения места предоставления услуг. Если место предоставления услуг находится за пределами Беларуси, НДС уплачивать не требуется. Наши опытные бухгалтеры могут помочь вам в определении места предоставления услуг и иным аспектам данного вопроса.

Налог на доходы иностранных организаций

Налог на доходы иностранных организаций применяется к белорусским компаниям, которые осуществляют платежи иностранным компаниям, не имеющим представительств в Беларуси и не зарегистрированным в белорусских налоговых органах. Поскольку белорусские IT-компании часто сотрудничают с компаниями-нерезидентами, крайне важно оценить, существует ли требование об уплате этого налога.

Для IT–компаний — резидентов Парка высоких технологий

Что касается выплат доходов иностранным организациям, не имеющим постоянного представительства в Беларуси, то для IT-компаний, являющихся резидентами Парка высоких технологий, действуют следующие правила:

  1. Выплаты доходов, осуществляемые компанией-резидентом Парка высоких технологий иностранной организации, облагаются налогом по нулевой ставке. Это относится к следующим видам доходов иностранных компаний:
    • Доход, полученный от продажи акций компаний-резидентов Парка высоких технологий иностранным компаниям, которые владели акциями таких компаний в течение года.
    • Платежи компаний-резидентов Парка высоких технологий за такие услуги, как обработка данных, веб-хостинг, размещение онлайн-рекламы, каналы связи для размещения информации на серверах, а также долговые обязательства и роялти.
  2. При выплате дивидендов резиденты Парка высоких технологий обязаны уплачивать налог на прибыль иностранных организаций по ставке 5%, если международным соглашением не установлена более льготная налоговая ставка.

Таким образом, выплаты доходов от компаний-резидентов Парка высоких технологий иностранным организациям, не имеющим постоянного представительства в Беларуси, могут облагаться либо нулевой ставкой налога, либо ставкой подоходного налога в размере 5%, в зависимости от вида дохода.

Парк высоких технологий

Хотите присоединиться к Парку высоких технологий в Беларуси?

Для ИТ-компаний-нерезидентов Парка высоких технологий

IT-компании-нерезиденты Парка высоких технологий облагаются налогом по ставке 15% на доходы, которые они получают от иностранных организаций.

Иностранные компании могут получать доход от различных услуг, включая:

  • Обработку данных;
  • Веб-хостинг;
  • Ввод и обработку данных, управление базами данных и отчетность по обработке данных;
  • Хранение данных;
  • Предоставление доступа к базам данных;
  • Продажу рекламных площадей и времени в Интернете;
  • Работу веб-порталов с поисковыми системами.

Беларусь заключила международные соглашения с некоторыми странами, такими как Австрия, Азербайджан, Бельгия, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль. В соответствии с этими соглашениями доходы, полученные в Беларуси иностранными компаниями за оказанные ИТ-услуги, освобождаются от подоходного налога в Беларуси.

Чтобы подтвердить местонахождение компании-нерезидента и избежать двойного налогообложения, рекомендуется запросить у компании-нерезидента выписку из международного каталога (справочника). Эта выписка может помочь определить юрисдикцию происхождения компании и обеспечить соблюдение налогового законодательства.

Об авторе

John D.

Контент маркетинг менеджер

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu.


Наш Блог

Последние новости в нашем блоге

Правила вступления в ПВТ Минск

Вступление в ПВТ: правила и новшества

24 июня John D.

В Беларуси один из ключевых инструментов поддержки компаний, которые ведут деятельность в сфере высоких технологий — национальный Парк высоких технологий…

Читать больше
Как поднять свою ценность как работника в Беларуси

20 лучших способов повысить свою ценность на рынке труда 

13 июня John D.

Стабильная, востребованная профессия, которая обеспечивает стабильный доход и самореализацию на рынке труда является стремлением каждого человека. Это означает, что вы…

Читать больше
Банки в Беларуси с иностранными заказчиками

Банки в Беларуси для работы с иностранными заказчиками в 2024

10 июня John D.

В настоящих быстро меняющихся обстоятельствах важным вопросом становится безопасный перевод денег в Беларусь из-за рубежа. Эта тема особенно актуальна для…

Читать больше

Контакты

Мы открыты для новых проектов

Позвоните нам
+375 29 366 44 77
Адрес
ул. Нововиленская, д. 38, офис 21, Минск, 220053, Беларусь
Электронная почта
info@eor.by

    Все поля необходимы для заполнения